Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Четыре вопроса об артериальной гипертонии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Кардиология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rodionov



Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 4
Откуда: Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2011 1:29 pm    Заголовок сообщения: Четыре вопроса об артериальной гипертонии Ответить с цитатой

Знаете ли Вы, что:

- Каждый пятый взрослый имеет повышение артериального давления (АД).
- Только половина людей с повышенным АД знают об этом. Многие люди избегают посещения врача, тогда как единственный способ установления артериальной гипертонии - регулярное измерение АД.
- Только половина пациентов с повышенным АД получают должное лечение. Многие больные не знают, что хорошее самочувствие при повышенном АД - не причина для отказа от лечения, так как нелеченная гипертония -это «мина замедленного действия».
- Только половина больных реально соблюдает все рекомендации врача. Многие пациенты самовольно прекращают прием рекомендованных лекарств или уменьшают их дозировку, что нередко приводит к обострению болезни.

Артериальная гипертония - это на сегодняшний день одно из самых распространенных и наиболее грозных заболеваний, которое приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функции почек, а также ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца
Повышенный уровень стресса, повышенная масса тела, курение, чрезмерное употребление алкоголя -все это факторы риска повышения артериального давления.

Предлагаю вам фрагменты из книги «Школа гипертоника», в которой мы постарались ответить на самые частые вопросы, задаваемые нашими пациентами.

Что такое гипертония?

Диагноз ГИПЕРТОНИЯ ставится, если при двух и более измерениях АД в различной обстановке
систолическое АД составляет 140 и более мм рт.ст.
диастолическое АД составляет 90 и более мм рт.ст.

В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение в самое ближайшее время!

Нужно ли лечить гипертонию, если я хорошо переношу высокое давление?

Наиболее распространенным заблуждением у пациентов, страдающих артериальной гипертонией, является отказ от приема лекарств при хорошей переносимости высоких значений АД. Следует помнить, что риск осложнений гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, снижение зрения) одинаково высок как у больных, ощущающих высокий уровень АД (появление головных болей, головокружения, болей в области сердца), так у тех, у кого повышение АД не сопровождается появлением каких-либо жалоб. Мировая статистика свидетельствует, что более 50% людей имеющих повышенные значения АД даже не подозревают об этом. Нередко высокие, а иногда и очень высокие значение АД, являются случайной "находкой" во время планового посещения врача по поводу другого заболевания, при диспансеризации, подготовке к операции и т.п.

Меня пугает мысль о том, что всю оставшуюся жизнь мне придется принимать лекарства!


Миллионы людей во всем мире ежедневно принимают лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, сохраняя при этом работоспособность и ведя активный образ жизни.
Включите прием таблеток в свой распорядок дня. Пусть он станет такой же неотъемлемой процедурой как утренний туалет, завтрак, макияж и т.п. Современные препараты рассчитаны на одно-двухкратный прием в течение суток, что значительно облегчает следование рекомендациям врача. Принимайте лекарства в одно и то же время. Это поможет Вам не забывать пить лекарства, а также будет способствовать поддержанию равномерной концентрации препарата в организме.

Какие препараты сильнее всего снижают давление?


Последние исследования доказали, что все препараты приблизительно одинаково снижают повышенное АД. Однако, препарат эффективный для одного пациента, на другого может не оказать никакого эффекта, а иногда даже и привести к ухудшению состояния. Подбор препарата должен проводиться только врачом, знающим полную картину Вашего здоровья.

Что произойдет, если не лечить гипертонию?


Высокое АД значительно затрудняет работу сердца по поддержанию нормального кровообращения. Работа "через силу" приводит к тому, что стенки сердца утолщаются (в медицинской литературе это называется "гипертрофия левого желудочка"). В этот период человек может не испытывать неприятных ощущений. У некоторых пациентов возникают боли в области сердца, нарушения ритма.

Рано или поздно наступает момент, когда сердце перестает справляться с высоким давлением, стенки сердца истончаются, у человека возникает одышка, отеки, перебои в работе сердца. Возникает сердечная недостаточность (недостаточность кровообращения). Лечение таких больных гораздо сложнее и дороже, чем своевременное лечение гипертонии.

Повышенное давление ускоряет процесс отложения молекул жира на стенках сосудов (атеросклероз), что приводит к поражения сосудов сердца (коронарных артерий), головного мозга, почек, глаз. Это в свою очередь чревато развитием инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, слепоты.

_________________
С уважением,
Родионов Антон Владимирович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Кардиология Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
 
Наши партнёры:

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера


© Караваев В.Н.